Unisma Sediakan Fasilitas Penitipan Anak bagi Karyawati Muda

Ibu pekerja kerap merasa bingung menitipkan anaknya ketika sedang bekerja. Untuk mengatasi hal itu, Universitas Islam Malang (Unisma) menyediakan fasilitas day care atau penitipan anak bagi dosen atau karyawati yang memiliki anak usia 1-5 tahun. Sehingga mereka tidak perlu khawatir menitipkan anaknya ketika bekerja.

Tempat penitipan anak yang berada di salah satu ruangan gedung bundar Unisma ini diberi nama
day care ‘Anak Sholih’. Day care ini berada di bawah pengelolaan Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis atau Badan Pengembangan Usaha (BPU).

“Day care ini didirikan sejak tahun 2018 lalu, karena pimpinan mengakomodir karyawan putri yang muda-muda punya anak kecil. Sehingga disini orientasinya bukan bisnis tetapi pelayanan internal,” tutur Kepala BPU Unisma, Dr. Jeni Susianti, SE., MM., BKP., Rabu (1/3/2023).

Saat ini, jumlah pengasuh di day care tersebut ada tiga orang dengan jumlah anak yang diasuh sebanyak 15 anak usia 1 sampai 5 tahun.

“Day care ini juga bisa menjadi tempat mahasiswa untuk magang mahasiswa pendidikan, juga praktikum tumbuh kembang mahasiswa kedokteran,” katanya.

Untuk aktivitasnya, dimulai dari pukul 07.30 hingga 15.00 WIB atau sesuai jam kerja karyawan dan dosen. Tak hanya penitipan biasa, namun day care Anak Sholilh juga memiliki kurikulum pembelajaran bagi anak sesuai dengan usianya.

“Karena pengasuh kami memang punya latar belakang pendidikan psikologi dan perawat. Memang porsi utamanya mengajak anak-anak yang dititipkan disini untuk bermain, tetapi juga kita sisipkan metode pembelajaran pengenalan shalat, seni, motorik, dan pembelajaran lainnya,” ungkap Jeni.

Tak hanya terbatas untuk karyawan Unisma, namun day care ini juga menerima penitipan anak dari warga luar Unisma. Biaya pendidikannya senilai Rp 500 ribu untuk warga kampus, sementara untuk warga non kampus sebesar Rp 750 ribu.