UNISMA dalam Pembekalan Pengetahuan Kewirausahaan Dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausahaan Melalui Program P2KIB

Negara Republik Indonesia saat ini sedang dilanda kependudukan yang padat. Hal ini menyebabkan kemiskinan dan pengangguran di Indonesia tiap tahun nya semakin meningkat. Kementrian dalam negeri (kemendagri) menyatakan jumlah penduduk Indonesia hingga Desember 2020 mencapai 271.349.889 jiwa. Dari banyak nya jumlah penduduk saat ini banyak orang saling bersaing mendapatkan pekerjaan yang diinginkan. Bahkan kepala keluarga sampai saat ini susah mencari pekerjaan dan membuat garis kemiskinan semakin menambah. Sebenar nya banyak lowongan pekerjaan, namun mereka cenderung tidak mau menerima pekerjaan tersebut, entah karena lingkungan pekerjaannya, entah karena factor internal dari pegawai perusahaan tersebut.

Belakangan ini muncul penyakit yang sangat mematikan yang berasal dari kota Wuhan China. Virus ini bernama covid 19. Virus ini lebih ganas menyerang orang yang sudah mempunyai riwayat penyakit yang ada didalam tubuh seseorang. Virus ini berdampak bagi semua negara dimuka bumi. Penularanya bisa melalui jabat tangan, berkomunikasi secara bertatap muka dan sebagainya. Korbannya pun kian berjatuhan setelah penularan nya kian
meningkat. Dalam keadaan dimana virus ini marak di Indonesia, masyarakat kian susah mendapat pekerjaan. Bahkan yang sudah bekerja mendapat PHK dari tempat nya bekerja. Dikarenakan perusahaan banyak bangkrut dan tidak mendapat keuntungan. Adanya bantuan dari pemerintah pusat dapat memutar keuangan dalam rumah tangga. Bantuan tersebut sebagaimana mungkin harus bisa mengcukupi kebutuhan rumah tangga dalam jangka waktu tertentu. Pemerintah pusat hanya meringankan beban masyarakatnya dengan bantuan dana tersebut. Selebihnya balik lagi kepada masyarakatnya.

p2kib, unisma, entrepreneur

Kondisi ini menuntut untuk setiap lulusan universitas di Indonesia dapat mengeluarkan kemampuan kreatif dalam kewirausahaan yang dapat membuka lapangan pekerjaan dan dapat mengurangi pengangguran di Indonesia. Secara garis besarnya dunia wirausaha dapat membantu perekonomian di suatu negara.

Salah satu perguruan tinggi di Indonesia yaitu Universitas Islam Malang (UNISMA) membuat program P2KIB (Pusat Pengembangan dan Inkubator Bisnis Universitas Islam Malang ) maka akan membuat para lulusan lulusan Universitas Islam Malang menjadi lulusan yang dapat di andalkan dan menjadi enterprener yang dapat membuat lapangan pekerjaan baru.

Bidang kedua ialah bidang pengembangan usaha yang mencakup bookstore, mini store, percetakan, stand kewirausahaan day care anak sholeh dan library café. Untuk bidang terakhir ialah bidang inkubator bisnis yang mencakup layanan, tahapan dan tenant. Dengan adanya program tersebut mahasiswa dapat mendapatkan ilmu dan praktek langsung dalam berwirausaha.

Mahasiswa juga dapat meringankan beban orang tua ketika mereka mempunyai bisnis sendiri dan dapat memberi masukan tambahan sehari hari. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan minat berwirausaha setiap mahasiwa kondisi ini semakin membatu pemerintah mengatasi pengangguran.