Pendampingan IKM, UMKM & TIM HALAL P2KIB

Pendampingan usaha merupakan kegiatan yang dilakukan Pusat Pengembangan Kewirausahaan & Inkubator Bisnis, merangkap Bidang Pengembangan Usaha (P2KIB-BPU) Universitas Islam Malang untuk mendampingi pelaku usaha dalam rangka memberdayakan Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang melaksanakan kegiatan usaha di wilayah Malang Raya.

Sesuai dengan salah satu tujuan P2KIB yakni melakukan pengabdian masyarakat dengan jasa konsultan dan pemikiran di bidang bisnis dan entrepreneur yang sesuai dengan perkembangan ilmu, peraturan dan kebutuhan masyarakat. Program pendampingan usaha ini nantinya dapat menumbuhkan dan mengembangkan kemampuan IKM dan UMKM menjadi usaha yang tangguh dan mandiri, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha serta dapat memperluas jaringan bisnis.

Dalam proses pendampingan usaha, P2KIB berfokus pada lima lingkup pendampingan, diantaranya:

1. Bidang Produksi meliputi pendampingan terhadap pengurusan sertifikasi produk halal untuk makanan minuman, pengembangan produk, pengemasan dan terciptanya produk yang berkualitas.
  2. Bidang Pemasaran meliputi promotional mix diantaranya advertising (pengiklanan), personal selling, sales (penjualan), public relations (hubungan masyarakat) dan direct marketing.
  3. Bidang Keuangan meliputi pendampingan terhadap cara pengelolaan modal, produksi, investasi, penentuan harga pokok produk, laba dan pengetahuan perpajakan.
  4. Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) meliputi pendampingan dalam peningkatan keterampilan pemilik usaha maupun karyawan untuk mengelola usaha yang dijalankan.
  5. Bidang Umum meliputi pendampingan pengurusan legalitas usaha, pendampingan pada IKM dan UMKM agar peduli terhadap lingkungan seperti penerapan AMDAL yang tepat dan tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.

Tim halal P2KIB merupakan pendamping halal yang mendampingi pelaku usaha melalui skema Self Declare dalam memenuhi persyaratan kehalalan produk, P2KIB membantu para pelaku usaha IKM maupun UMKM yang kesulitan melakukan pendaftaran sertifikasi halal untuk produk yang telah dihasilkan. Tim halal P2KIB telah mengikuti serangkaian pelatihan dan telah terdaftar sebagai pendamping halal bersertifikasi dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kemenag RI.

Tim halal P2KIB terdiri dari Dr. Hj. Jeni Susyanti SE., MM., BKP., CBV (Kepala P2KIB) dengan Nomor Registrasi Pendamping 2205001374, Ida Puspita, SH (Staf P2KIB) dengan Nomor Registrasi Pendamping 2204001819 dan Intan Kurnia, S. Ak (Staf P2KIB) dengan Nomor Registrasi Pendamping 2204001694. Tim halal P2KIB telah mendampingi enam pelaku usaha dalam mendaftarkan halal produknya, diantaranya Insomnia Kitchen Malang (produk olahan ikan), Censu (produk minuman olahan), Dee Jus Herbal (produk minuman olahan), Oriane Kitchen (produk makanan ringan), Lessgo – Lele Segar Siap Goreng (produk olahan ikan) dan Canela Kitchen (produk olahan susu).

Untuk mendukung milestone sebagai Entrepreneurial University, maka Pusat Pengembangan Kewirausahaan & Inkubator Bisnis, merangkap Bidang Pengembangan Usaha (P2KIB-BPU) Universitas Islam Malang menjadikan pendampingan IKM dan UMKM serta Tim Halal P2KIB sebagai penunjang bagi hasil penelitian dan pengabdian Dosen dan Mahasiswa dan penunjang kreativitas Mahasiswa Universitas Islam Malang.