Pada Kamis (06/07/2022) Universitas Islam Malang (UNISMA) menerima Tim Sosialisasi AWMM-UB (Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka-Universitas Brawijaya) dalam rangka sosialisasi program AWMM-UB tahun 2023 untuk seluruh dekanat hingga prodi-prodi yang ada fakultas dan mahasiswa UNISMA. Acara yang diselenggarakan luring di Gedung Umar bin Khatab lantai 4 UNISMA diselenggarakan secara daring melalui zoom-meeting agar seluruh unsur mampu mengakses informasi secara optimal. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerjasama, Prof. H. Junaidi Mistar, Ph.D sangat berharap agar segala unsur yang hadir mampu andil dan turut berpartisipasi aktif mengikuti program ini dikarenakan kemanfaatannya yang sangat besar bagi individu mahasiswa khususnya, sebagai rangkaian dari poin besar arah dan tujuan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Selain jajaran pejabat pada Biro Akademik dan Kerjasama yang turut hadir pada acara sosialisasi ini, pejabat dan tim dari unit/lembaga internal terkait yang ditunjuk mengawal terlaksananya program ini juga melengkapi berjalannya program teruntuk seluruh mahasiswa UNISMA yaitu P2KIB-BPU (Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis, merangkap Bidang Pengembangan Usaha) dan LP2RP (Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Relevansi Pendidikan) UNISMA. Ada Dr. Hj. Jeni Susyanti, S.E., M.M., B.K.P. (Kepala P2KIB-BPU) dan Dr. Sama’ Iradat Tito, S.Si., M.Si. (Kabid. Inkubator Bisnis) dari P2KIB-BPU UNISMA serta Dr. Anies Fuady, M.Pd. (Ketua LP2RP) dan Pinastika Prajna Paramita, S.H., M.I.L. (Kapus. Pengembangan Karir) dari LP2RP UNISMA bersama seluruh timnya masing-masing.

Universitas Brawijaya (UB), tahun 2023 kembali terpilih oleh KEMRISTEKDIKTI sebagai penyelenggara Program Wirausaha Merdeka (WMK) angkatan kedua. Program WMK Universitas Brawijaya atau yang dikenal dengan AWMM-UB telah menghasilkan 979 alumni yang berasal dari seluruh nusantara dan 273 ide bisnis pada tahun 2022. Tidak sedikit bisnis yang dikembangkan oleh alumni AWMM 2022 yang berhasil bersaing dalam skala nasional. Capaian yang telah diraih pada angkatan pertama menjadi spirit dan konsistensi pelaksana AWMM 2023 untuk menghasilkan ratusan wirausaha masa depan Indonesia.

Dengan mengusung Jargon “unleash your idea for better world” kami mengajak seluruh mahasiswa UNISMA untuk bergabung menjadi bagian AWMM-UB Tahun 2023. Pembelajaran AWMM 2023  mengembangkan model pembelajaran game based learning untuk menstimulus pemikiran kreatif dan inovatif. Selain proses pembelajaran yang tersistematis dan menyenangkan AWMM 2023 juga menawarkan banyak manfaat untuk mewujudkan pelaksanaan bisnis  berkelanjutan.

Pihak yang terlibat pada program AWMM-UB pada tahun 2022 yang lalu sejumlah 132 Perguruan Tinggi mitra dari 34 propinsi dengan 35 dosen, 42 mitra DUDI, 165 praktisi dan coach yang mendukung untuk peserta program yang telah mendaftar sejumlah 1012 mahasiswa, 273 kelompok bisnis tercipta dari 979 mahasiswa peserta yang lolos seleksi proporsi sebaran 20%  (194 peserta) dari UB dan 80%  (785 peserta) dari luar UB.

Capaian dari program AWMM-UB tahun 2022 mampu mengakomodir 273 produk ide bisnis dan prototype dan 30 ide bisnis telah berhasil didanai investor. Dalam pengembangan pasar, 40 bisnis sudah memiliki cakupan pasar nasional dan internasional serta mendapatkan fasilitas Inkubasi Bisnis dengan sebaran bidang usaha berikut: food and beverage 63%; fashion 14%; jasa dan digital 14%; pertanian dan peternakan 4%; bidang usaha lainnya 5%.

Melalui sosialisasi program AWMM-UB tahun 2023 di kampus hijau  UNISMA ini diharapkan banyak mahasiswa UNISMA berpartisipasi pada program ini. Keuntungan yang diperoleh seperti mendapat pendampingan bisnis bersama mentor dan coach dari praktisi bisnis, berkesempatan untuk bertemu dan mendapat Angel Investor, pendampingan mendaftar NIB dan pengurusan badan hukum bisnis, kurasi produk dari Kurator bersertifikat BNSP, fasilitas pendaftaran merek gratis, tim/produk berpotensi ekspor dan fasilitas pelatihan dan sertifikasi ekspor gratis, dan lain sebagainya. Timeline program berlangsung terjadwal sejak bulan Juni hingga Desember 2023 nanti yang terbagi menjadi 4 tahap yaitu: 1) pendaftaran dan seleksi; 2) pre-immersion berupa Business Trend and Brainstorming Session, Bussiness Management Proccess, dan Entrepreneurial Leadership; 3) immersion berupa Business Value Creation, Bussiness Management Aplication; Bussiness Management Construction: Early Stage Evaluation; 4)  post-immersion berupa Business Enrichment, Stage Evaluation; dan Business Presentation and Exhibition.

*Ida Puspita Sari S.H., P2KIB-BPU UNISMA, 082228678978,  https://p2kib.unisma.ac.id/