MENINGKATKAN MAHASISWA WIRAUSAHA, FMIPA UNISMA MENGGANDENG P2KIB-BPU GELAR WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN “SCIENTIST TO BE ENTREPRENEUR”

Kamis, 20 Juli 2023 – Bertempat di Ruang Seminar KH. Wahab Hasbullah Gedung B Lantai 7, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan AlamUniversitas Islam Malang (FMIPA Unisma) dalam kegiatan Program Pengembangan Program Studi Biologi FMIPA Unisma menggelar workshop kewirausahaan bertemakan “Scientist to be Entrepreneur”. Selain sebagai program pengembangan prodi, acara ini sebagai sumbangsih FMIPA Unisma dan Unit P2KIB-BPU kepada Universitas Islam Malang yang telah memasuki milestone Entrepreneur University di tahun 2023-2017.

Dalam acara ini FMIPA Unisma menunjuk Dr. Sama’ Iradat Tito, M.Si selaku Kepala Bidang Inkubator Bisnis P2KIB-BPU Unisma sekaligus dosen Biologi FMIPA Unisma untuk menjadi moderator. Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Syubanul Waton disambung dengan pembacaan sholawat Nuril Anwar.

Acara tersebut menghadirkan dua pemateri yang sangat luar biasa di bidangnya masing-masing. Dimana pemateri pertama Prof Dr. Ir. Hariyadi, MP. merupakan Direktur PKPOT (Pusat Kajian Pertanian Organik Terpadu) menjelaskan bahwa negara harus bersaing secara global untuk menghadapi tantangan dengan menonjolkan sumber daya masing-masing. Salah satu tantangan paling mendasar dan tidak ada ujungnya adalah pengangguran, yang disebabkan karena sukarnya ketersediaan lapangan kerja.

Menurut direktur PKPOT ini, jadi wirausaha merupakan alternative agar lulusan yang dihasilkan perguruan tinggi mampu membangun usaha sendiri dan dapat membuka lahan pekerjaan. Selain itu beliau juga menyebutkan masih ada tantangan lain yang harus dihadapi sebuah negara dalam persaingan global seperti tanggungjawab social, kemajuan teknologi, gaya hidup dan kecenderungannya, etika, keanekaragaman angkatan kerja dan pertumbuhan penduduk.

Pemateri kedua dalam kegiatan ini menghadirkan Dr. Surya Sari Faradiba, S.Si., M.Pd. selaku KPS Magister Pendidikan Matematika sekaligus pemilik usaha butik Rumah Dannis Sigura-gura. Beliau mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan wirausaha mahasiswa adalah untuk mengembangkan ide menjadi usaha kreatif dan inovatif, kampus akan memfasilitasi mahasiswa untuk mengaplikasikan rencana bisnis yang telah didapat mahasiswa saat mengikuti kuliah kewirausahaan serta kegiatan wirausaha mahasiswa ini untuk meningkatkan jumlah wirausahawan di kalangan intelektual kampus.

Selain itu Dosen FKIP Unisma ini juga memotivasi mahasiswa untuk segera melakukan action terhadap usaha yang ingin dijalankan, “yang penting jalanin aja dulu, soal hasil kita menunggu dibelakang yang terpenting kita sudah melakukan usaha dan berikhtiar, sejatinya usaha tidak akan mengkhianati hasil” ujarnya.

Diakhir acara para peserta workshop yang diikuti oleh mahasiswa prodi Biologi FMIPA Unisma ini diberikan penugasan untuk membuat bisnis model canvas sebagai syarat untuk mendapatkan sertifikat dan doorprice.

*Kontributor: Intan Kurnia, S.Ak – P2KIB-BPU Unisma