P2KIB UNISMA IKUTI PAMERAN PESTA UMKM KPEU MUI JATIM

Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur melalui Komisi Pemberdayaan Ekonomi Umat Majelis Ulama Indonesia (KPEU MUI) Jawa Timur menggelar acara Pesta UMKM 2023 yang resmi di buka pada Senin, 28 Agustus 2023 di Lapangan NK Café Malang. Turut hadir dalam acara pembukaan Ketua KPEU MUI Jatim sekaligus Wakil Rektor 2 UNISMA H. Noor Shodiq Askandar, SE., MM, Wakil Ketua KPEU MUI Jatim KH. Abdul Hamid Wahid, Wakil Ketua MUI Jatim Prof. Dr. KH. Abdul Halim Soebahar, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jatim Dr. Andromeda Qomariyah, Bupati Malang Drs. H. Sanusi, Walikota Malang H. Sutiaji, Rektor UNISMA Prof. Dr. Maskuri, M.Si, Ketua TP PKK Kabupaten Malang dan Sekda Kabupaten Malang.

Acara berlangsung selama tiga hari (28-30 Agustus 2023) dikemas dengan entertainment menghadirkan Empat Sekawan Reborn, Miss Glamour Internasional, Miing Bagito, Angelina Sondakh dan dance performance dari AF Entertainment. Sebanyak 100 UMKM se-Jawa Timur bergabung untuk memamerkan produknya mulai dari kuliner, fashion, berbagai jasa dan masih banyak lagi. Pesta UMKM 2023 ini juga menyongsong diterapkannya sertifikasi halal yang akan diberlakukan pada tahun 2024. UMKM diharapkan dapat difasilitasi dan diafirmasi oleh pihak-pihak yang berkepentingan, berhubungan, dan berkaitan di dalamnya.

Universitas Islam Malang (UNISMA) mendelegasikan Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis merangkap Bidang Pengembangan Usaha (P2KIB-BPU) di bawah komando Dr. Hj. Jeni Susyanti, SE., MM., BKP., CBV yang dikoordinir oleh Kabid Inbis UNISMA Dr. Sama’ Iradat Tito, M,Si untuk berpartisipasi dalam acara ini. P2KIB-BPU mengajak mahasiswa dan tenan yang tergabung dalam INBIS P2KIB Unisma untuk mempromosikan produk-produk karya civitas UNISMA baik dari dosen, karyawan maupun mahasiswa.

Buku-buku karya dosen UNISMA seperti Mimpi Menjadi Kampus Kelas Dunia karya Prof. Dr. Maskuri, M.Si, Wirausaha Saja karya H. Noor Shodiq Askandar, SE., MM, Perpajakan Bagi UMKM karya Dr. Hj. Jeni Susyanti, SE., MM, Dari Gagap Menjadi Dosen karya Dr. Sama’ Iradat Tito, M.Si dan masih banyak lagi. Selain itu juga ada produk kopi balur yang merupakan formula untuk meluruhkan radikal bebas pada berbagai jenis penyakit, NUPOC pupuk organic cair yang telah diluncurka oleh Pusdi K2L FMIPA UNISMA, berbagai produk madu, kopi, merchandise produk UNISMA seperti topi, kaos, gantungan kunci, produk makanan, minuman, berbagai jenis tanaman Anggrek serta produk olahan lainnya juga ikut dipamerkan.

UNISMA sendiri telah menggiatkan para civitasnya untuk membuat produk-produk inovasi serta menggencarkan penguatan jiwa kewirausahaan sampai pada aktivitas kewirausahaan sebagai upaya untuk mewujudkan misinya menjadi milestone Entrepreneurial University pada tahun 2023-2027. Diantaranya melalui Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis (P2KIB) sebagai Laboratorium dan Praktik Kewirausahaan dibentuk sebagai upaya untuk meningkatan jiwa kewirausahaan mahasiswa dan menyiapkan lulusan yang terampil di bidang bisnis dan manajemen usaha; memiliki kemandirian ekonomi dan religius; berani mengambil resiko; berpendidikan dan berpengalaman usaha; percaya diri dan memotivasi. Melalui keikutsertaan dalam event Pesta UMKM diharapkan mahasiswa dan tenan INBIS P2KIB dapat menerima hasil yang baik. Tidak hanya masalah hasil transaksi tetapi juga kesempatan konektivitas dengan industri dan lainnya.

*Kontributor: Intan Kurnia, S. Ak – P2KIB Unisma