Acara Puncak Kegiatan Business Coaching dan Mentoring P2KIB Unisma Malang

P2KIB Unisma Malang menggelar kegiatan Asistensi Tenan Inkubator Bisnis Unisma. Kegiatan merupakan kerjasama antara Asisten Deputi Pengembangan Ekosistem Bisnis Deputi Bidang Kewirausahaan Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia dengan Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis, merangkap Bidang Pengembangan Usaha (P2KIB-BPU) Universitas Islam Malang pada tahun 2021 yang merupakan kelanjutan acara pada Jumat (15/10).

Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Kepala Inkubator Bisnis Unisma Dr. Hayat, S. AP., M. Si yang menyampaikan bahwa hasil dari business coaching kerjasama Kemenkop RI dengan P2KIB-BPU melalui pentingnya legalitas usaha dan pembiayaan usaha khususnya pada pegadaian Syariah, diharapkan terciptanya wujud nyata untuk menumbuh kembangkan semangat dalam menciptakan pengembangan usaha tenan dan ekosistem kewirausahaan di Universitas Islam Malang.

Acara dilanjukan dengan penyampaian materi oleh Kepala Pusat Pengembangan Kewirausahaan Dan Inkubator Bisnis Merangkap Bidang Pengembangan Usaha (P2KIB-BPU) Jeni Susyanti, SE, MM, BKP, CBV tentang Legalitas Tenan dalam rangka Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Kepala P2KIB-BPU Unisma menyampaikan bahwa setidaknya seorang pengusaha harus memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) sebagai identitas dan bukti pelaku dalam menjalankan usaha skala kecil dan mikronya.

Pelaksanaan Business Coaching dan Mentoring kali ini adalah acara puncak dari kerjasama Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia dengan P2KIB-BPU Unisma yang berkolaborasi dengan para pelaku usaha dan stakeholder Heppy Widya Lestari (PT. Pegadaian Pesero Syariah Landungsari), Dr. Sama’ Iradat Tito, S.Si., M.Si (Dosen FMIPA, Anggota Tim Asistensi INBIS 2021) dan Dimas Fahnul Jordan (PT. Ragam Hayati Nuswantara) beserta Tenan inwall dan outwall P2KIB, pengurus dan anggota UKM KWU Goldenpreneur , Pelaku usaha alumni  dan mahasiswa Unisma.

Business Coaching dan Mentoring merupakan Bagian dari rangkaian kegiatan Asistensi Tenan Inkubator Bisnis Unisma dan fasilitasi peningkatan peran dunia pendidikan, diikuti oleh peserta secara daring. Sebanyak 26 peserta adalah tenan inwall dan outwall P2KIB Unisma, Mahasiswa UKM KWU Goldenpreneur Unisma, mahasiswa pelaku usaha lainnya, dengan usaha peserta yang beragam di bidang pertanian, ekonomi kreatif subsektor kuliner, fashion, kriya, digital, jasa pariwisata, musik studio production.

Ekosistem bisnis adalah sebuah kiprah perusahaan untuk bersaing menjadi yang terbaik. Dalam   ekosistem bisnis perusahaan harus melakukan banyak perubahaan baik perubahaan internal dan perubahaan eksternal.

Ekosistem adalah sebuah lingkungan yang terdiri banyak sekali persaingan untuk bertahan. Dalam ekosistem bisnis perusahaan harus berani mengambil langkah-langkah baru dan top management harus berani menentukan dan mengambil keputusan-keputusan penting dalam menciptakan perubahan.

Tidak semua perusahaan sukses dalam bersaing diekosistem bisnis tetapi banyak juga perusahaan yang sukses dalam ekosistem bisnis. Dalam penyampaian materinya, Heppy Widya Lestari – PT. Pegadaian Pesero Syariah Landungsari adalah jawaban atas maraknya kasus pinjaman online. (*)

*)Pewarta: Intan Kurnia, S Ak, P2KIB-BPU Unisma