P2KIB UNISMA CETAK MAHASISWA ENTREPRENEUR BERPRESTASI, SALAH SATUNYA ADALAH FMS PRODUCTION

P2KIB (Pusat Pengembangan Kewirausahaan & Inkubator Bisnis)

P2KIB merupakan lembaga inkubator bisnis (Inbis) yang dimiliki Universitas Islam Malang (Unisma). Pendirian Sentra Inkubator Bisnis dikuatkan dengan Keputusan Yayasan Universitas Islam Malang nomor 14/KEP.07/Y.3/V/2010 pada tanggal 3 Mei 2010.

INKUBATOR BISNIS

Pengembangan Inbis khusus untuk perguruan tinggi, dimaksudkan sebagai upaya mempersiapkan perguruan tinggi menuju entrepreneur university melalui pengembangan budaya kewirausahaan dengan cara menumbuhkembangkan budaya kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi, mewujudkan sinergi potensi perguruan tinggi dengan potensi dunia usaha sehingga dapat menumbuhkembangkan IPTEK sesuai kebutuhan, mendorong pemanfaatan potensi bisnis akademik dan nonakademik yang bernilai komersial dan meningkatkan peluang keberhasilan wirausaha baru melalui kegiatan pelayanan konsultasi terpadu.

Inkubasi bisnis yang akan dilakukan oleh Inbis melalui 3 tahapan yaitu Pra-Inkubasi, Inkubasi dan Pasca Inkubasi. Setiap tahapan akan dilakukan evaluasi kelayakan, dimana hasil evaluasi akan menentukan tindak lanjut proses inkubasi hingga usaha yang dibina mampu berdiri sendiri dan berjalan berkelanjutan. Salah satu unit usaha binaan P2KIB Universitas Islam Malang (Unisma) yang telah berkembang saat ini adalah Fajar Music Studio (FMS) Production.

FAJAR MUSIC STUDIO

Salah satu wirausaha binaan P2KIB UNISMA

FMS Production didirikan oleh Fajar Mustofa, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Malang yang sekaligus menjadi mahasiswa binaan Inbis Universitas Islam Malang (Unisma). Usaha yang berdiri sejak tahun 2015 bergerak di industri kreatif musik dan fashion yang menyewakan studio musik untuk kebutuhan latihan, studio rekaman untuk pembuatan rekaman audio dan menyewakan alat musik dan sound system.

p2kibunisma

FMS Production sebagai wadah, rumah produksi dan partner bagi pelaku industri kreatif secara luas dan pelaku industri musik khususnya di Malang Raya. Pada tahun 2018, FMS Production melebarkan sayap dengan membuat brand produk official merchandise yang diberi nama “Modern Edge” dengan kegiatan usahanya memproduksi merchandise seperti kaos, totebag, hoodie, dll.

Dalam memberikan pelayanan kepada para pelanggan, FMS Production juga telah meluncurkan aplikasi android FMS Prolite guna pemesanan studio untuk rekaman atau latihan, pemesanan sound system pembuatan event dan pembelian merchandise bisa dilakukan secara online. Selain itu FMS Production saat ini sedang mengembangkan cafe berkonsep musik dengan nama Metronome di daerah Dau, Malang

FMS Production juga telah meraih dana hibah program Kegiatan Berwirausaha Mahasiswa Indonesia (KBMI) tahun 2021.

(Pewarta: Intan Kurnia, S.Ak)